メモリアル

いつも心にときめきを

黒蝶のサイケデリカ 一週目感想

Posted by on   4 comments   0 trackback


玩這麼多的遊戲玩了這麼多年,不知道我有沒有資格將這遊戲的一週目譽為史上最神奇的一周目(誇張)
起初我是對這款遊戲沒興趣的,喔不,應該說超沒興趣
畫風有點幼加上聽說製作組是しらつゆの怪的團隊
所以感覺看起來就是個地雷啊XDDDDDDDD

基本上一月份的遊戲我原本都預定PASS,去日本只打算把戰場圓舞曲買回來而已XD
結果就腦洞看到遊戲架上的Fami通評價黑蝶感覺還不錯
畢竟隔壁的R&R我是更沒興趣的(相比之下啦)

現在網路上的心得似乎也很少
我也不敢去看無捏劇透,但連MISAKI大師都聽說黑蝶不錯,那就偶而迷信大師(喂)一次玩看看吧

順便說,現在遊戲都在V上,可以用觸碰的方式來進行遊戲,但這次不知道是遊戲問題還是V的問題,硬要按螢幕右下角對話框中的圖示才比較好感應。之前玩CR時,明明是戳螢幕的哪裡都可以進行對話啊!超奇怪!

劇透、圖透,慎入

20150209 感謝訪客metsuki留言指正內文 由於還沒取得對方同意 所以還沒修改 取得同意後將修改內文 目前是以刪除線表示待修改劇情
20150213 感謝訪客metsuki允許我將回應內容放至文章內 修改部分將以顏色+底線來標明!


一個女生莫名其妙的在一個洋房醒來,她任何沒有記憶,在洋房裡她也與自己相同遭遇的幾個男生相遇了。幾個人身上唯一能知道資訊的東西就是手機,幾個人的訊息組合起來後,大概的意思是說:「如果想要離開,那就蒐集萬華鏡的碎片吧!武器就在手中!」


一個密室脫逃的概念(咦)


遊戲把氣氛塑造的很可怕,因為這座洋房充滿了沒有理性的怪物,只有用手中的槍努力奮鬥,打敗那些怪物,撿取掉落的碎片,將碎片還原成萬華鏡,才可以離開。

女主角很幸運的在被怪物的追殺過程中被緋影救到,但由於這女人太拖後腿,緋影最後也負傷。


就在女主角危及之刻,某個狐狸假面現身救了女主角,他沒有打招呼就這樣消失了,只留下一個碎片。

之後兩人又在屋子裡逛來逛去,遇到了第三個人,那個人說他找到了某個房間,怪物似乎不會接近。之後也陸續與第四個、第五個人相見,大家一起住在那個房間,那裡有著充足的糧食,每個人也都有自己的房間。由於大家都沒有自己的記憶,所以就用房間的名字來當作自己的名字。女主角叫做紅百合,其他人是緋影、鴉翅、鉤翅、山都。

從這時候,大家就是過著早上出門打怪撿道具,晚上回家休息的日子。


打怪的方式就是用念力的力量,召換出銀色的槍,然後射擊打怪。


第一次的成果,真的是有夠爛啊XDDDD
後來我聰明許多左手點黑蝶,右手按射擊。
不過我對乙女遊戲上放這種小遊戲是挺沒好感的,個人是比較喜歡養成RPG。因為小遊戲可能會有玩膩或者上手難易度的問題。(完全是自己的問題)

隨著碎片的收集進度,洋房主人會透過手機發送一些「獎勵」。


紅百合收到第一張照片,幸福的家庭照。紅百合是長女,有個妹妹,媽媽生完妹妹後不久就離世了,爸爸繼續扶持這兩個女兒長大。不過在記憶中,紅百合依然回想不起來自己的名字,但這張照片也算是好的開始啦。
不忍說第一次看到這CG還以為紅百合是人妻


這是遊戲進行的方式,看完主線可以隨時跳出去看支線。另外主線劇情也會限定必須看過幾個支線劇情才會繼續開放。要解鎖支線必須利用打怪的點數,所以通常都是到了一個關卡,就回頭猛打怪集點數,再去看支線。隨著支線開放越來越多,支線也會有開啟條件跟點數門檻。

支線其實就是大家平常的相處,不然就是關於之前的記憶,系統會保存進度,隨時更新在主線劇情中w

不過我覺得支線其實滿無聊的啦,有時候會玩到睡著。或者是跑去鍛刀。


山都在教紅百合如何順利召喚出銀槍。上面那張只是紅百合剛好而已,不是才能好頭腦聰明。(婊屁


對了,說到角色間的相處,我真是看的有點無力。山都很愛跟鴉翅吵架,真的很吵。紅百合又成天開腦洞開聖母開天然。緋影就是滿理性的,有時候講話滿靠北。鉤翅就是大哥哥好人好事代表。

重!點!是!每個人都超寵紅百合!

是說由於不知道洋房主人是誰,每次都是透過兔子小姐傳遞訊息,結果這兔子小姐滿可愛的啊啊啊啊啊啊

玩到一週目結束才知道這可能也是重要人物啊!!!!!

隨著劇情發展,有一天紅百合收到這張照片。

其實很明顯看的出是誰............

這照片讓山都徹底崩潰,應該是想起來重要卻悲傷的回憶了吧。
被絕望和悲傷侵蝕的山都,變成了洋館裡的怪物。


之後山都就這樣在洋館裡不知去向。

跟山都有關的緋影也是不知道該怎麼面對,但因為洋館太大也不知道從哪裡找起,再說,變成怪物是會失去理性的,所以安全起見似乎也不能這樣直接出去找。

在山都走了之後,大家還是過著往常的生活模式。

但有一天,房間的白蝴蝶似乎有點不安分(有白蝴蝶在的地方,怪物是不會靠近的),好奇心驅使之下紅百合自己跑出去。遇到了狐狸假面先生,他似乎在等著她。



狐狸假面說山都很需要她,希望紅百合能跟他一起去見山都,聽到山都的下落,紅百合馬上跟過去。

在一個懸疑恐怖脫逃的乙女遊戲,身為女主角沒有内建腦袋警覺性的(O)

山都自己一個人(一隻?)躲在溫室花園,因為他無處可去,但由於聖母力量的拯救,山都他恢復成人形了。
不過山都說他暫時覺得還很混亂,不想回去房間,所以紅百合每天晚上就這樣跟狐狸假面一起去偷偷看山都。隨著每天這樣出差,紅百合也對狐狸假面開始產生好奇,但由於狐狸假面沒有名字,所以就用剩下的房間幫他取了「紋白」這個名字。


緋影好帥YOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
而且有時候意外少跟筋,有點可愛XDDDDDDDDDDDDD


紋白其實感覺滿人畜無害的,很喜歡紅百合,雖然他的加入讓大家很起疑,只有紅百合一直幫紋白講話。


中間有個支線劇情是說鉤翅跟紅百合的過去...
越來越覺得這群人不太正常
兩個人算是青梅竹馬,而且鉤翅很喜歡紅百合www還作花戒指求婚wwwwwwww


事情最後發展到有點快速展開,因為一張照片,大家的記憶基本上恢復的差不多了
但就是紅百合沒有回想到重點!
兔子小姐說過,這個洋館其實是現世與常世的模糊地帶,如果對生前有極大執念的人將會停留在此,或者是還活著但意識留在這裡(昏迷狀態)。要想起記憶,才能回到現世,但也有可能在接收記憶過程中,壓力過大導致被絕望侵蝕,就像山都一樣。

大家都不願意告訴紅百合事情的後續,只知道大家一起參加社區郊遊,到處探險,然後就沒下文了。

由於後續發展可能是滿嚴重的,為了保護紅百合,沒有人願意告訴她。但這女人一直吵吵鬧鬧.............無理取鬧...................實在沒辦法有同理心=q=

有一天,鴉翅突然不見了,大家急急忙忙的出去找,害怕他又變成下一個山都。一群人匆匆忙忙出去找,突然聽到一個慘叫聲。

找到是找到了,但是他被襲擊了,不過還好沒事了。

這時後又傳出槍響,跑過去一看才發現局面好緊張。

紋白不知道發什麼神經拿槍指著鉤翅=口=

這時候,緋影整個變了,拿槍指著同伴,紅百合完全搞不清楚狀況,這時候槍口也輪到紅百合了。紋白為了保護紅百合率先開槍,結果他自己的面具被打下來了。

※緋影的身分曝光這段我完全忘記了,只記得這傢伙突然人格分裂※

From metsuki 的修改版(?)
> 關於緋影被拆穿身分的那邊,
> 是鴉翅先用槍將紋白的面具打破,讓緋影身分被拆穿
> (鴉翅在當時已經知道緋影其實是主樣)
> 所以緋影才露出本性,並不是突然性格大變
> 關於紋白想向鉤翅開槍的原因
> 以及鴉翅是如何發現緋影不是カズヤ的過程都會在支線中交代清楚



紋白其實才是山都的弟弟!緋影其實是這座洋房的主人!
紋白不跑出來搶哥哥,以及跟其他人認親,是因為當他找到大家時,大家已經被緋影整合的非常好,他怕自己這時候出現會破壞大家的感情。


而緋影之所以混入這群人,是為了加快收集碎片的行動。而且這個人非常享受絕望,他要讓大家嚐到被同伴背叛的滋味。

最後一篇的碎片就在紅百合身上的髮夾裡,所以必須殺了她,才能得到。緋影將槍口指向紅百合,紅百合依然搞不清楚狀況,為了紅百合,鉤翅挨了一槍。最後鉤翅被緋影帶走當作人質。

關於五個人小時候的記憶:

紅百合叫做アイ,鉤翅叫做那月(綽號小那),山都叫做拓也,紋白叫做和也,鴉翅叫做明。
拓也跟和也是個性完全相反的雙胞胎兄弟,不,其實連臉也不太像。
平常都是拓也跟小愛在鬥嘴,然後不知道為啥其他人都比較寵小愛,炒到最後都是那月出來當和事佬。

有一天,這五個小朋友參加社區舉辦的夏令營,他們不聽領隊的話到處亂跑,途中和也有受傷,為了包紮,小愛將母親送給她的緞帶拿來固定傷口,大家都知道那是過去的母親送給小愛的,和也雖然覺得很不好意思,但向小愛保證自己一定會好好愛護這條緞帶,洗好再還給她的。


於是大家又繼續探險!他們意外走到一座湖邊,湖的另一邊有個廢墟洋房,一群人好奇心驅使下跑進去探險。

他們在那邊撿到了漂亮的碎片,每個人都有帶一個當紀念品。

基本上紅百合只能回想到這裡,後續沒有人願意告訴她。

被槍打傷的鉤翅在緋影手上,緋影也請兔子小姐將訊息轉告大家,緋影要召見他們。就在紅百合徹夜輾轉難眠時,鉤翅突然出現來見她了!鉤翅跟她說,因為紅百合身上的緞帶在身邊,這會害的她無法回現世,鉤翅要紅百合交給她。

當然最後紅百合白癡的交出去了。


緞帶對紅百合來說就像是守護符的概念,那是紅百合具有強烈思念力量的物品,能夠讓她在洋館中保持清醒。

隔天去見緋影時,原本大家計畫要從緋影那邊搶回萬華鏡,但後來就看時機行動了,因為紅百合根本完全沒戰力可以跟緋影單挑啊。
緋影的目的也是要拿到最後一個碎片,所以紅百合會是他的目標。他將事件的後續告訴紅百合,或許說,其實只是紅百合不想想起來而已,因為對她而言,那是沉重的回憶。


~夏令營的後續~

大家玩到一半時,因為山上天氣變化大,突然開始下大雨!洋房門口的路漸漸被暴漲的湖水蓋過去,大家手牽手走過去時,和也突然發現緞帶不見了,一直想要回頭去找,最後是小愛跟那月還有和也三個人回去找。

找到時,湖水已經非常高,但小愛還是堅持過去,於是三個人再次一起走,走到一半和也突然腳滑摔到湖裡,小愛為了救他也不小心摔下去,最後那月把小愛救起來後,自己卻沒有上來,和也也是。

最後是以那月失蹤,和也昏迷收場。

對...那月的屍體到現在還沒撈到...........

要不是紅百合說要去洋房探險,大家就不會這樣而四分五裂,這是紅百合最痛的回憶,所以大家才不願意告訴她。

被絕望侵蝕的紅百合,無法承受這段回憶。

而其他人和紅百合,在那月的十年忌日搭車要去山上的那座湖時,不小心出車禍,一群人被甩進湖裡,最後三個人也都昏迷。

那月其實並不怪紅百合,但如果可以,他很想要回到現世跟紅百合在一起。


由於鉤翅發現自己被緋影騙了,擅自拿走緞帶害的紅百合差點變怪物,所以他將緞帶還給紅百合。

並希望紅百合能夠乖乖的回到現世去,繼續她的人生。


最後就是萬華鏡搶奪戰了-w-

那月制止緋影的行動,要紅百合連他一起開槍,紅百合曾經一度掙扎,但是為了大家,為了那月,她必須這麼做。

那月化成白蝴蝶消失在大家眼前。


最後剩下四個人,由於任務完成,可以回到現世去了。


基本上在同一家醫院昏迷的大家,也都是在第一時間一起醒來的-w-


身體恢復的大家,約好一起再去祭拜那月,和也因為更長期的昏迷所以腳還不是很方便,由哥哥背著ww


清醒過來的大家一直在打聽那座廢墟洋房的故事,但已經被拆掉了,就是從這群人的意外發生後,地方政府覺得太危險才拆掉。因為那已經不是第一次發生意外了。

洋房主人聽說是個怪胎,總是作著奇怪的研究,像是死者復生之類的。

其實仔細來看,這五個人的故事根本就是靈異體驗故事!
一群人到了常常發生意外的地點,結果分別造成一人死亡、四人昏迷,然後不約而同的在洋館相遇,一起在鬼門關前走一圈...............


這應該是有關緋影的故事...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

第一輪基本上已經講明了80%的真相...
這是一個很悲傷的故事.............
是說鉤翅要怎麼辦啊!!!!!!!!基本設定就是領便當!!!!!!!!!!!!是要轉世梗!!!!!!!

Comment

says... "只限管理員閲覽"
此留言只限管理員閲覽
2015.02.09 13:23 | | # [edit]
says... "Re: metsuki"
> 妳好,我是從噗浪上看到你這篇感想文的^_^
> 關於緋影被拆穿身分的那邊,
> 是鴉翅先用槍將紋白的面具打破,讓緋影身分被拆穿
> (鴉翅在當時已經知道緋影其實是主樣)
> 所以緋影才露出本性,並不是突然性格大變
> 關於紋白想向鉤翅開槍的原因
> 以及鴉翅是如何發現緋影不是カズヤ的過程都會在支線中交代清楚

您好!非常感謝您願意留言來指正我的文章
不知道能不能將您的回應直接放進文章
我會註明您的

如果不行也請讓我在文章中註明您給予我在遊戲劇情細節上的建議與指教

支線解鎖我還在努力中
不知道為甚麼點數總是不會超過600 =q=...
我好像到今天才有點搞懂遊戲方式了XDDDDDDDDDDD(北七

2015.02.09 19:50 | URL | #- [edit]
metsuki says... "No title"
妳好,我不介意直接把我的回應放進去,
可以不用註明是我也沒關係XD
畢竟我只是把劇情打出來而已(艸
我覺得你的感想很有趣,期待妳之後的感想^^
2015.02.09 20:18 | URL | #- [edit]
絢 says... "Re: metsuki"
> 妳好,我不介意直接把我的回應放進去,
> 可以不用註明是我也沒關係XD
> 畢竟我只是把劇情打出來而已(艸
> 我覺得你的感想很有趣,期待妳之後的感想^^

不好意思這麼晚回覆
那我就恭敬的將您的回應完整放進文章內了
如果事後發現有問題或有疑問
歡迎您提出來喔><

謝謝你的留言XDDD
2015.02.13 11:37 | URL | #- [edit]

Post comment

只對管理員顯示

Trackback

trackbackURL:http://ceci0777.blog.fc2.com/tb.php/591-0c55fdf2